Copyright © Villemardy 2014
Conception et mise en ligne par FSTO
Le Château d’eau
Préambule :
Après l'électrification, l'arrivée de l'eau courante pour la totalité des communes de France a été possible
grace à une intense activité de construction des chateaux d'eau entre les années 50 et 70 ; cette période
de l'après-guerre correspond également à l'aménagement du territoire rural symbolisant à l'époque l'accès
ostensible au progès dont Villemardy et les communes voisines veulent bénéficier.
Vous l'avez donc forcément remarqué ! Tel un phare Breton dressé au milieu des falaises, ce géant de béton
aussi haut que la fusée Ariane implanté modestement au bord d'un champ de blé ou de colza domine depuis
près de 60 ans la plaine de Beauce Villemardinoise et Selommoise.
Ce monument, c'est le
Château d’Eau de
Villemardy
Historique
20/07/1950
Déclaration des travaux pour le forage ; c'est à Villemardy, au lieudit des Boissonnards
que
le château d'eau sera implanté. La nappe assure un débit de 60 m3 /h
oct-52
1er plan du château d'eau - le projet d'aduction d'eau potable se concrétise par la mise en
place
d'un syndicat d'eau pour les communes de Selommes, Périgny, Villemardy et
Villefrancoeur. Villeromain rejoint le syndicat quelques années plus tard.
1952-1957
le château d'eau est construit par l'entreprise "Daubignard" de Marchenoir. La mise
en eau est prévue alors fin 1956. La pose des canalisation assurée par "l'Entreprise Francaise
de Construction et deTravaux Publics" va durer plus de 2 ans et s'étend sur 70 km environ. Les
1 ers branchements pour les usagers (uniquement pour les habitants de Villemardy) vont
débuter au 1 er trimestre 57
oct-57
M. Buisson Président du Syndicat libère l'eau contenu dans le réservoir
janv-67
Installation d'un adoucisseur
2000
Rénovation de la cuve intérieure et peinture extérieure sur l'ensemble du château d'eau
2004
Interconnexion avec le château d'eau de Champigny en beauce
2011
Interconnexion avec les châteaux d'eau de Crucheray et Landes le Gaulois
2015
Installation d'un silo à sel afin d'alimenter directement les adoucisseurs
©
Olivier GUILLEMEAU